Пассивация нержавеющей стали

passivazione

Пассивация является очень важным видом обработки, поскольку позволяет вернуть металлическому изделию его оригинальную способность противостоять окислению, таким образом продлевая срок службы изделия. Погружение в пассивирующие ванны позволяет удалить возможные следы загрязнений, возникшие в результате предшествующей обработки. Поэтому пассивационную обработку часто называют «деконтаминацией». Сплавы с содержанием хрома, например, нержавеющие стали, выбираются почти исключительно для применения в областях с агрессивными средами. Эти виды сталей в основном выбирают из-за их способности противостоять разъеданию, не требуя значительных дополнительных затрат на защиту. Такая сопротивляемость достигается исключительно благодаря замечательным свойствам поверхности сплава. Поверхность, подвергающаяся воздействию агрессивной среды, покрыта слоем пассивной плёнки, состоящей из оксида хрома, который является неотъемлемой частью сплава.

Хотя эта плёнка быстро и естественно образуется и восстанавливается под действием атмосферного кислорода, она очень чувствительна к загрязнениям (образовавшиеся в процессе обработки частицы металла, грязь, пыль и т. д.), до такой степени, что её однородность и устойчивость к воздействиям может ослабнуть, в результате чего произойдёт ухудшение технологических свойств.

Компания СУРФОКС предлагает систему химической пассивации, которая обеспечивает надежное и однородное пассивирование, а также может использоваться для тщательной очистки поверхности.

Наша система химической пассивации позволяет создать на поверхности нержавеющей стали компактный и плотный оксидный слой.

Пассивация нержавеющей стали предусмотрена следующими стандартами:

ASTM A 380 «Стандартная практика очистки, удаления окалины и пассивации деталей, оборудования и систем из нержавеющей стали»;

ASTM A967 «Стандартная спецификация для химической пассивации деталей из нержавеющей стали».

Пассивация – это важный этап обработки нержавеющей стали, поскольку гарантирует эффективную коррозионную стойкость металла.

Наши пассиваторы FUTUR PASS ADF и SOLAR PRO L являются средствами для пассивации нержавеющей стали нового поколения, не содержащие азотную кислоту. Средства для пассивации прошли следующие виды тестирования (упомянутые в ASTM A967) согласно EN.4301 «Нержавеющая сталь»:

  • Тестирование с применением феррицианида калия – азотной кислоты;
  • Тестирование солевым туманом (ASTM B117).

При выполнении всех видов тестирования были получены превосходные результаты (надежная и однородная пассивация металла); в частности, тестирование солевым туманом (согласно ASTM B117) выполнялось в течение 200 часов без каких-либо признаков коррозии.

FUTUR PASS | SOLAR PRO L Rp =46 900 Ом/см2 Eкорр = -361 мВ

Пассивацию изделий из нержавеющей стали можно выполнить тремя различными методами:

  1. Нанесение кистью геля FUTUR PASS ADF Gel
  2. Распыление с помощью  насоса гель-спрея FUTUR PASS ADF GEL SPRAY
  3. Погружение в ванну с жидким пассиватором:  FUTUR PASS ADF или Passinox L или Solar Pro L

Характеристики пассиватора нового поколения FUTUR PASS ADF :

  1. Маркировка: не токсичен, не едкий, не раздражает кожу.
  2. Эффективность сравнима с продуктами для пассивации, содержащими азотную кислоту.
  3. Обработка обеспечивает высокий уровень пассивации в соответствии со стандартом АСТМ967.
  4. Высокая стойкость против против точечной коррозии.
  5. Без запаха.
  6. Низкое влияние на оператора.
  7. Успешно прошел тесты ASTM B117 и ASTM G48 (Стойкость к питтинговой коррозии)

Если у Вас имеются вопросы о нашей продукции или услугах,
пожалуйста, позвоните нам по телефону +7 (495) 6616242 или напишите нам письмо rc@passivator.ru

Credits SiS informatica