Травление металла

decapaggioТравление — это химическая операция, нацеленная на устранение и растворение оксидов, находящихся на поверхности детали, например, оксидов, образующихся при сварке или повторном нагреве, а также ржавчины и шлаков.

Этот химический процесс в большинстве случаев осуществляется путём глубокой обработки сильными неорганическими кислотами (серная или азотная кислота). Резервуары или их покрытия, как правило, изготавливаются из кислотостойких материалов, устойчивых к соединениям используемого типа. Кроме того, травление позволяет удалить слой стали, обедненной хромом, появившийся из-за изменений в материале, которые произошли во время обработки. Если при сварочных работах происходит обеднение стали хромом до значений ниже рекомендованного стандарта в 12%, материал утрачивает свои свойства сопротивляемости окислению. Кроме химического, травильная обработка также оказывает механическое действие, так как пузырьки кислорода, вырабатываемого в ходе процесса, воздействуют на оксиды железа (вюстит, магнетит, гематит).

Ricerca Chimica Group давно заменила традиционный процесс фтористо-водородного или азотного травления на более дружественную к окружающей среде технологию без применения азотной кислоты. Отсутствие выброса в атмосферу окислов азота уменьшает загрязнение окружающей среды, а также делает менее опасной работу оператора. Сегодня внимание группы в основном обращено в сторону защиты работников, так что появление Зелёной линии (Green Line), разработанной и выпущенной компанией Ricerca Chimica Group, подразумевает полную замену традиционных методов обработки.

Ricerca Chimica предлагает травление аустенитной, ферритной, мартенситной,  нержавеющей стали, инконели, хастеллоя, и других материалов, включая медные и алюминиевые сплавы.

gel-1Гель для травление нержавеющей стали R.C. FUTUR DEK DBA PLUS

Без азотной кислоты.

Без азотной и фтористоводородной кислоты. Не токсичен.

Гель не изменяет структуру поверхности. Если поверхность блестящая, то после травления она останется блестящей. Травильный гель взаимодействует только с окислами, не матируя поверхность, в отличии от гелей содержащих азотную кислоту.

Гель FUTUR DEK DBA PLUS можно применять на полированной поверхности.

Без запаха. Безопасно для оператора: отсутствуют вредные пары (отсутствие азотной кислоты). Низкое воздействие на окружающую среду. (отсутствие нитратов в сточных водах).

Уменьшение расходов на утилизацию сточных вод (нет нитратов).

 


Гель-спрей для травления ENERGY PICKLER GEL PLUS SPRAY. Без запаха.

Гель спрей для травления нержавеющей стали без запаха.

Новая формула геля для травления позволяет улучшить рабочую среду при снижении выделения паров оксида азота на 70%. Гель обладает более жидкой консистенцией, что позволяет снизить его расход. Применяется для холоднокатаных материалов из стандартных марок нержавеющих сталей после сварки TIG/MIG. Восстанавливает поверхность нержавеющей стали поврежденную сваркой. Рекомендована для применения со следующими марками нержавеющей стали 321,316, 304, для холоднокатаного металла.


Концентрированный травильный гель RC FAST GEL

Эффективный гель для травления для нержавеющей стали марок AISI 304 и AISI 316.

Время травления: 10-15 минут.

После того, как реакция травления закончится гель поменяет свой цвет на зеленый. Время для полного травления может варьироваться до 30 минут в зависимости от типа сварки и условий. Если сварка электродом, очистите их с помощью щетки из нержавеющей стали от нагара.


Классический травильный спрей R.C. INOX D/P SUPER PLUS-Spray

Предназначен для высокоэффективного травления больших поверхностей

Области применения R.C. INOX D/P SUPER PLUS-Spray:

  • для травления больших горячекатаных плит; для травления высоколегированных
  • сталей, таких как 904, дуплекс и SMO; для удаления сварных оксидов, нижнего слоя
  • без хрома и других дефектов, которые могут вызвать коррозию; для работы при
  • низких температурах; для восстановления стальных поверхностей, поврежденных при
  • сварке, прокатке, резке и выплавке.

Травильная паста сильного действия R.C. INOX D/P SUPER PLUS для обработки высоколегированных сплавов нержавеющей стали.

Данная паста специально разработана для агрессивного травления сварных швов и небольших поверхностей.

Предотвращает коррозию поверхностей. Делает поверхность более гладкой и уменьшает обесцвечивание по сравнению с классическими травильными продуктами.

Быстрое травление при небольшом расходе пасты. На 50% уменьшается выделение паров оксидов азота. Применяется для высоколегированных марок нержавеющей стали, таких как 904L, дуплексных марок и SMO; для грубых, горячекатаных поверхностей; для удаления сварных окислений; для травления при низких температурах (ниже +5).


gel-3Состав для классической травильной ванны INOX D/L

Концентрированная состав NOX D/L предназначен для травления нержавеющей стали методом погружения, распыления и циркуляции. NOX D/L удаляет цвета побежалости, нижний слой, разрушенный хромом, и другие дефекты, которые могут вызвать появление ржавчины. С помощью состава NOX D/L удается получить светлые и однородные травленые поверхности.

 

 



gel-2Состав для травления нержавеющей стали LIGHT INOX DEK L PLUS.

Без азотной и фтористоводородной кислоты.

Раствор R.C. LIGHT INOX DEK L PLUS применяется для травления изделий после TIG и мягкой MIG сварки. Раствор R.C. LIGHT INOX DEK L PLUS не меняет поверхность, можно использовать на полированной нержавеющей стали. Раствор воздействует

только на оксиды после сварки и не матирует поверхность. Травление происходит под действием нетоксичных солей, которые поддерживают эффективность действия даже при комнатной температуре.

 

Credits SiS informatica